3622 2933

梅毒

梅毒

梅毒有甚麼徵狀?梅毒和梅毒螺旋體有甚麼關係?

梅毒是由梅毒螺旋體引起的細菌感染,可分為三個階段,第一階段是接觸細菌後三至九十日,第二階段是接觸細菌後四至十個星期,第三階段是接觸細菌後三至十五年。

在梅毒感染初期,患者會出現有明顯邊緣的皮膚損傷,但未必會感覺到痛楚,繼而有機會出現紅疹、身體不適、頭痛、身體疼痛等徵狀。通常以上徵狀即使沒有治療都會自動消失,但會於患者的面部和性器官留下傷痕。如繼續不接受治療,有些個案會惡化成為腦膜炎、脊髓退化、心血管發炎及梅毒瘤,有些患者則不會有後遺症。


有甚麼測試可驗出梅毒?這些測試有多準確?

及早診斷出病症和接受治療是非常重要的,若懷疑自己受梅毒感染,應盡快接受檢測。Safezone的専業醫療團隊提供以下三款梅毒測試,並因應空窗期的不同階段給予適當指引:

測試

空窗期

準確

梅毒螺旋菌IgG抗體測試

三個月

>95%

梅毒螺旋菌IgGIgM抗體測試

十四天

>95%

梅毒血清測試

十四天

>95%

Safezone提供的測試,皆是高水平且符合國際標準的。於空窗期的適當階段使用,可有效驗出幾乎所有梅毒感染。


若延遲梅毒的治療會導致甚麼後果?

如不接受適當的治療,梅毒感染可蔓延至身體其他器官, 有機會對脊髓造成永久損害、導致走路時難於平衡、破壞心血管系統及產生皮膚損傷,更會傳染給伴侶。


誰會知道測試結果?

Safezone會確保與客人有關的資料絕對保密,所有檢測結果及與客人對話的內容,將不會在未經客人允許的情況下向仼何人洩露。我們使用獨特的編碼及匿名系統來處理資料,以保障資料的私穩,並不會把其透露給第三者,包含政府及私人機構。(香港實行自願性的申報制度,而被申報的資料只會用於環球研究分析)


我應如何保護自己和伴侶免受梅毒感染?

目前仍未有有效防止梅毒感染的疫苗,要預防梅毒,應在每次發生性行為的時候,都正確地使用安全套,並與一位未受仼何性病感染的伴侶維持専一的性關係。然而,即使已經正確地使用安全套,也不一定完全免於受梅毒的感染。因此,我們建議懷疑自己感染梅毒的人,應立即到醫療機構接受診治,以及早發現和避免令病情惡化。